스페인 마드리드 마요르 광장에서 마드리드 왕궁으로 가는 길에 있는 현지인 하몽 맛집 및 판매점으로 유명한 '메르카도 하몽 이베리코'에 다녀왔습니다. 하몽 맛집으로 마드리드 여러 곳에 있는 무세오 델 하몽(Museo del Jamon) 체인점이 일반적으로 더 유명한데, '무세오 델 하몽'은 하몽 외에도 다양한 음식을 파는 큰 규모의 가게이지만, '메르카도 하몽 이베리코'는 작은 규모의 가게로 하몽, 치즈, 음료 위주로만 팔고 있어서 좀 더 조용한 분위기에서 하몽을 즐기고자 하는 분들에게 적합합니다.
메르카도 하몽 이베리코는 말 그대로 하몽 이베리코 시장이라는 뜻이며 1965년부터 가업으로 운영하고 있는 가게입니다. 스페인에서 하몽 생산을 위해 이베리코 흑돼지를 사육하는 곳을 데헤사스(Dehesas) 지역이라고 하는데, 이 지역에서 자유롭게 돌아다니며 도토리와 야생 허브를 먹으면서 자라난 이베리코의 근육에 지방이 침투하면서 독특한 질감과 풍미를 갖는 하몽을 만들어 낸다고 합니다.
가게에 들어가면 통 하몽과 다양한 슬라이스 하몽 패키지를 볼 수 있으며, 맛을 보라고 바로 썰어서 시식을 권하는 점이 좋았습니다.
매장에는 대여섯 개 테이블이 있어서 간단하게 하몽과 음료를 즐길 수 있게 구성되어 있습니다. 매장 내에 하몽 관련 다양한 지식을 알려주는 내용이 붙어 있어 유익했습니다. 저는 아침 시간에 방문해서 손님이 거의 없을 때 매장을 구경하고 시식을 했습니다.
하몽에 대한 등급 안내가 벽에 붙어 있어서 자세히 살펴보았는데요. 이베리코는 스페인 흑돼지 품종을 말하는데 일반 흰 돼지인 세라노(Serrano)와 구별됩니다. 첫 번째 블랙라벨은 최상급으로 도토리를 먹이고 방목한 100% 순종 이베리코를 사용하는데 엄마 돼지, 아빠 돼지 모두 100% 이베리코입니다. 두 번째 레드라벨은 도토리를 먹이고 방목한 혼혈 이베리코를 사용하는데, 엄마 돼지는 100% 이베리코, 아빠 돼지는 50% 또는 75% 이베리코라고 설명되어 있습니다. 세 번째 그린라벨은 'Cebo de Campo'라고도 부르며 혼혈 이베리코를 사용하며 도토리가 아닌 일반 사료를 먹인다고 합니다.
매장에서 바로 하몽을 맛볼 수 있도록 여러 메뉴가 준비되어 있었습니다. 메뉴 구성이 단순해서 오히려 좋았습니다. 저는 하몽 슬라이스 중에서 두 번째로 비싼 Paletilla Iberica Bellota를 선택했는데 어깨살 부분이지만 상당히 맛이 좋았습니다. 하몽은 역시 함께 주문한 스페인 까바와 같이 먹을 때 최상의 맛을 선사하는 것 같습니다. 다양한 치즈 및 와인이 있어서 더 먹고 싶었지만 다음 식사를 위해 자제했습니다.
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